中新知识城

知识城

首页 >> 中新知识城 >> 知识城 >> 正文

知识城加速布局高端科技创新领域,三所研究院校已开学!

发布日期:2020-10-25    作者:     来源:知识城业主、区火炬中心、知识城     点击:

科教创新区是中新广州知识城建设的重要组成部分,已引入西安电子科技大学广州研究院、广州大学黄埔研究院、广东外语外贸大学黄埔研究院等科研院所。截至今年9月份,三所研究院已有1600余名研究生进驻,未来将加速布局高端科技创新领域。

科教创新城启动区效果图

在前期建设过程中,黄埔区调动多方力量,召开专题工作会议30余次,解决规划用地、施工建设、资金保障、人才签证、子女教育、文体设施、医疗保障等问题,按期完成投入使用教学科研场地6.3万余平米、学校宿舍700多套。三所研究院从洽谈、签约到研究生进驻,仅用6个月时间。

海丝中心临时办学点

三所研究院分别注册成立新型事业单位法人,按企业化方式运行,加快推动各研究院高速发展。设立理事会作为决策与监督机构,定期召开会议,研究确定并推进落实发展重大政策和重点事项。

依托郝跃、张景中等八位院士领衔的顶尖人才团队,聚焦计算机科学与技术、信息与通信工程、5G应用等重点领域,全面推进高水平科技创新、高层次人才培养。西安电子科技大学广州研究院围绕信息与通信工程、计算机科学与技术等全球排名前1‰学科开展研究,广州大学黄埔研究院承担人工智能和区块链领域国家重大攻关项目,广东外语外贸大学黄埔研究院翻译学专业所在的外国语言文学学科软科排名前3%。